Слышу голос из прекрасного далека... На этой неделе все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день радио. Но, давайте не будем спорить – КТО изобрел радио ?! Как учит нас партия как известно каждому честному патриоту – изобрели радио в России .Как и многое другое. Не верите?! – читайте «РАССКАЗЫ О РУССКОМ ПЕРВЕНСТВЕ». Изд-во ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", Москва, 1950.стр. страницы 128-131. Настоящая книга , так сказать"юного имперца". Доступна для скачки в Инете, кстати.. ;-)
Там все написано – в том числе и про «мошенника Маркони» И не надо смеяться- зайдите на сайт sdelanounas.ru и то же..того этого...погордитесь. По большому счету – ничего не меняется. Принципы пропаганды и ПСО – одинаковы при всех режимах и во все времена. Но не «будем разжигать и раскачивать лодку»..а перейдем к нейтральному – к технике. А точнее, к радиолюбителям и радиослушателям. Минуя время царизма и отсталости. Шагнем, так сказать семимильными шагами в прогресс и ..массовость.
Свободу эфиру !
Ибо уже 28 июля 1924г. Совет Hародных комиссаров (СНК) СССР принял "Закон о свободе эфира". Постановление "О частных приемных радиостанциях" - было опубликовано в газете "Известия" от 9 сентября и в журнале "Радиолюбитель" за сентябрь 1924г. Которое и разрешало гражданам СССР пользоваться индивидуальными радиоприемниками. 5 февраля 1926 года подписано Постановление СНК Союза ССР "О радиостанциях частного пользования", опубликованное 26 февраля 1926г. в "Известиях ЦИК СССР и ВЦИК". Которым разрешалось частным лицам использовать радиопередатчики . И началось.. Детекторные приемник, коллективные радиостанции, частники приемо-передающие станции. И результат сказался быстро - 3 июня 1928 года сельский киномеханик (а также коротковолновик-наблюдатель) из Северо-Двинской губернии тов. Н. Р. Шмидт первый принял сигналы "SOS", переданные экипажем потерпевшего аварию дирижабля "Италия". А в Хабаровске ?! Да никаких проблем –в конце 20-х -в начале 30х годов - Павлюченко Евгений Федорович-позывной до 1928 г-30rb, после -1an, далее- au1AN г. Хабаровск ул.Артиллерийская, 51- район СпиртЗавода, Иванов H.А.–позывной au1BW позже-U0LJ, Крупич А.H.-au1DG позже U0LI, Килимнюк В.Г.-au1DM позже-U0LF, Барткевич В.А.-au1EG позже-U0LE, Павловский А.Я.-au1ER позже-U0LD, Репин Евгений Михайлович-au1ES позже-U0LG, Богданов Hиколай Михайлович -au1EV позже - U0LH.Это лишь малая часть . Антенна Хабаровской коротковолновой радиостанции.. И сразу вопрос - уважаемым посетителям музея - что за здание , рядом с антенной ? Тем более что для удобства рабиолюбителей выпускалось много всякого-разного, полезного. Как пример - Это лицевая сторона Обратная сторона А вот это фото показывает КАК пользовались данным устройством .. И как результат всех трудов - возможность связи практически со всем миром - в 1927 году : "RA-QSO-RK", №1, январь 1928 год (приложение к "Радио Всем", №1) Хабаровская 20-клв. коротковолновая телеграфно-телефонная радиостанция.
В. Т.
28 августа текущего года закончились установка и предварительные испытания передатчика Слышимость.Данные о слышимости и характере работы станции поступали от радиолюбителей СССР в крайне ограниченном количестве, что объясняется слишком незначительным еще распространением у нас коротковолновых приемников.Из заграничных слушателей — главным образом австралийские, японские и новозеландские радиолюбители, сообщающие о громком приеме и хорошей телефонной модуляции.На коротких волнах порядка 3 м телеграфная передача слышна была при надежном приеме в Москве, Нижнем и в Англии; в Англии пользовались двухламповым регенеративным приемником и слышимость определялась в Р6.Телефонная работа на всех волнах 30—6 м ринималась в Мельбурне, Сиднее (Австралия), Новой Зеландии, о. Ява, Японии, Калифорнии и др.; в подтверждение хорошей слышимости радиолюбителями Австралии и Новой Зеландии приводились в письмах полностью передаваемые Хабаровском программы.
А ведь и по краю и в Приморье их было гораздо больше. Имеется ввиду как частники , так и коллективные станции.
На фото - U0LC-1935г он же aau1EK-Ведута Hиколай А со станции Бичевая
А это уже - Владивосток 1935 год - Кизиветтер Игорь - U0AC, он же au1CZ Ну хотя бы легендарная из Владивостока RA03, затем 1 kab (позже - au1KAB). Лучшая «коллективка» двадцатых годов.. А почему бы и нет- ведь это Государственный Дальнево-Восточный Университет, территория Дальзавода, лаборатория Университета; мощность 900 Вт (!). Умные головы, умелые руки и .соответствующая им техника и литература. Ибо в довоенное время издавалось масса журналов\газет по радио делу- для профессионалов, любителей и ..просто послушать (Радиолюбитель, РадиоФронт, Радио всем, Друг Радио, Газета "Новости Радио", Радиослушатель-еженедельник с программами передач центральных и местных радиостанций СССР) Это не считая всевозможных сборников специализированных выпусков – типа «Массовая радио библиотека». Помните такие брошЮрки?! Так что радио-дело процветало – как в СССР , так и на Дальнем Востоке. Вплоть до 1937 года, когда распоряжением Правительства всякое радиолюбительство (восточнее озера Байкал) было запрещено, все радиоприемники были изъяты и любительские станции закрыты. Начиналось..Хасан, Халкин-Гол , далее- везде..
Эх, шестидесятые !...
Чтобы расцвести в шестидесятые, развиваться в семидесятые и прославиться в восьмидесятые . Радиолюбитель с 1952 года И. Глушин (UA0GF), М. Гончарук (UA0DI)-коротковолновик с 1956 года, преподаватель института инженеров железнодорожного транспорта Ю. Усенко-UA0CAH . Были и «коллективки»-станция юных техников (UK0CAU) руководитель коротковолновик А. Яковлев (UA0CAR). А «малая железка»?! Знаменитый техникум, там была хорошая «коллективка» в 80-х годах, шикарное антенное хозяйство ! Были в среде коротковолновиков и дамы – Непогодина А. UA0DU. До сих , нет, нет да и мелькнет на специфичных форумах воспоминание о легендарной UK0CAX в музыкально-педагогическом училище. Которой руководил Е.Ставицкий- UA0CBW, служивший ранее в Хабаровской краевой филармонии. Человек увлеченный и музыкой и радио. И как пройти мимо товарища Рубинштейна Валерия Дмитриевича UA0CC-ex-UA0HH !.. Ибо он принимал активное участие в становлении – в конце 60-х годов коллективной радиостанции Хабаровского политехнического института UA0KDH(с 1970 года – позывной UK0CAQ) . И лежат передо мной QSL- карточки этой станции конца 60- начала 70-х годов прошлого века. Документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи (QSO) между двумя радиолюбителями. Они разные- полно цветные и строго – черно-белые. Односторонние , где ВСЯ информация умещается на картонке открыточного формата. И более легкомысленные, с почти карикатурными картинками на лицевой стороне и со служебными отметками на обратной. И этот штамп- «Пересылается бесплатно .Распоряжение Министра Связи СССР N МПУ 2/1 от 10-4-1946.» Послевоенная разруха, голодный год..и QSO?! Делать было нечего ?! Да нет, как раз о будущем и думали. Коллекция пополнялась за счет родственника, который в конце 70-х учился в ХПИ и …был вхож на радиостанцию .Вот и привозил карточки нам с братом . Их было гораздо больше. Но переезды и время – они и проредили собрание. Но даже то , что лежит сейчас передо мной – интересно. Ведь много QSL-карточек из Японии. И гораздо меньше из Европейской части . Оно и понятно – до островов гораздо ближе.. Хотя- есть и привет из Франции.Приятно-легкомысленная. И с дружеским автографом на обратной стороне.Ах, ЭТИ французы!.. И где-то была карточка из Калифорнии(вот только найти не могу :-( А ведь и из солнечной Болгарии были приветы. На русском..ибо и тогда наших там было много и сейчас уеэжают.. И не только пенсионеры.. Ибо недвижимость ТАМ дешевле , и климат теплее...Ну и до Европы - всяко ближе !
Все остальные QSl-card -http://fotki.yandex.ru/users/xkm-dan/album/305393/ Вот такая география и железный занавес. Хотя .."служба бдила"! И если ГосСвязьНадзор «засекал» , то можно было и ..неприятностей поиметь. И тут многое село от человека. А в политене в начале восьмидесятых был такой - майор Бейдерман - душа-человек и номинальный начальник институтской UK0CAQ. Который порой прикрывал и спасал «раз..долбаев». О нем коротковолновики вспоминают с теплотой.. Но особист из институтского «первого отдела» посещал коллектив станции с завидным постоянством. Поменяли хулигана на..
Ибо было – за что и за кем.. и все благодаря ЕЙ !- лампе 6П3С. Ее в СССР начали выпускать с середины 40-х - как 6П3. А вот свое «восхождение на Олимп» она начала в 1952.. ибо массово и сравнительно дешево. Да и была она в своем классе - лучевой тетрод для усиления низкой частоты- самой мощной . Из широкодоступных ламп СССР. Вот поэтому 6П3С часто применяли в простых самодельных радиопередатчиках. А не всем удавалось пройти бюрократические препоны при регистрации техники и получении частот. А кто-то и не хотел.. Ибо с «нелегальными радиопередатчиками» в СССР всегда было ХОРОШО! До 1928 года продолжали звучать нелегальные позывные ленинградца - euPI позже19RB и eu3AT, из Омска - as0VG позже- RK-87, 35RA, au1AC. Ну и легендарный гражданин Висс –он же euWT или 72RW. Почему легендарный ?! Встречал упоминание сего персонажа –«тролля 80 уровня» в старых радиожурналах и в парочке художественных изданий. Казалось бы , чего проще в 20 –х годах - подай заявку в Народный комиссариат почт и телеграфов, зарегистрируй позывные, получи полосу частот, чтобы не мешать органам , оплачивай таксу абонентной платы - и гуляй себе по эфиру. Так нет – находились же .. И в то время , когда можно было получить вполне реальный срок с конфискацией аппаратуры. Это вам не в «Инете флудить».. и получать максимум «бан». . Тут все по серьезному. И морзянку надо было знать – работая на ключе. И таблицу Q-кодов помнить при вызове голосом. Ну, применительно к довоенному и послевоенному СССР – это Щ-коды. О-о-о-! Эти Щ-коды! Про них вам ребята, служившие в ОсНазе много чего могут рассказать. Особенно про неформальную составляющую. Если усугубить «три по пиисят». Как вам ТАКОЙ диалог : ЦЩ,ЦЩ,ЦЩ,ЦЩ U2XE, U2XE, К! ЩРА? Я- U2XE . ЩРБ? Отдельные слова ЩРУ? Отдельные слова ЩРД? Отдельные слова ЩРЗ? Я- U2XE. ЩТС? ЩТС. (много слов!). ЩЛК! ЩРЛ. Что это ?! Не ко мне ..ибо сам "скопирайсдил " на samlib.ru у тов. Белоусова в его киносценарии "Горсть песка".
Так что , советское «радиохулиганство» имеет вполне глубокие и исторически верные корни.. Но «семидесятые» это брежневские , мягкие времена. Ибо журнал «Радио» постоянно публиковал- на последних страницах заметки об этих деятелях. И что ?! И ничего. К одному такому «флибустьеру» - ТРИ раза приезжали с милицией на квартиру. Пока не ..конфисковали аппаратуру и.. Посадили лет на пять ?! нет, что вы- присудили штраф…Я ж говорю- СССР! А тем , кто не «борзел» и не забивал служебных частот – жилось долго и счастливо. Ибо крутили они музыку современную и ..не совсем властями разрешенную А порой и вовсе – запрещенную. Со своими комментариями. Ну и между собой общались. Порой переходя на нецензурщину.. Хотите послушать ИХ репертуар – зайдите на И-нет радио «SuperRock KYOI & 6п3с радио». Да… ловил я в армейке во второй половине 80-х на заначенный приемник эту легендарную станцию – KYOI. А что там – заглубленный в землю деревянный ящик – тайничок, антенна- диполь на ..дцать метром. И сам я – дежурный по «верхней зоне» Объект 18. Эх, времена !.. Тут надо сказать – что пиратский эфир это не «наше ВСЕ !». И в Британии, и в Голландии и в «сосредоточении демократии»- США до сих пор существует «нелегальный эфир». Ибо всегда найдутся несогласные.. Да не вся музыка формат ..вот и звучат с 60 –х - Radio Caroline, SEAGULL 1602AM, NetherlandsRadio Veronica. Это так , «на в скидку».. Так что – традиция «троллинга и пиратства» - она гораздо старше эры Интернета, да. ..
Это сейчас – все просто и ..обыденно. И радио и телевидение – в общедоступном виде , в том числе и через Интернет. И казалось бы , зачем оно надо- это радиолюбительство ?! И вот зря ..если в Хабаровске живет и процветает «Радиоклуб Хабаровского края «Амур» значит , идея свободного эфира жива ! Всем - 73! Ну а милым дамам - 88! P.S. Желающим послушать и почитать о "теплом , ламповом..". вам сюда http://xkm-dan.livejournal.com/2229.html