Вернись в настоящее -
прикоснись к истории!      
Вторник, 21.11.2017, 22:17 Хабаровский
Компьютерный Музей
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог ХКМ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Поиск

» Архив записей

» Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Облако -Тегов
ХКМ (4)
Fake (2)
Apple (1)
dendy (1)
hidden (1)
IBM (1)
nokia (1)

Главная » 2013 » Февраль » 11 » Публикации ХКМ - радиолюбители г. Хабаровска
22:39
Публикации ХКМ - радиолюбители г. Хабаровска
Слышу голос из прекрасного далека...    
На этой неделе все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день радио. Но, давайте не будем спорить – КТО изобрел радио ?! Как учит нас партия как известно каждому честному патриоту – изобрели радио в России .Как и многое другое. Не верите?! – читайте «РАССКАЗЫ О РУССКОМ ПЕРВЕНСТВЕ». Изд-во ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", Москва, 1950.стр. страницы 128-131. Настоящая книга , так сказать"юного имперца". Доступна для скачки в Инете, кстати.. ;-)






Там  все написано – в том числе и про «мошенника Маркони»


И не надо смеяться- зайдите на сайт sdelanounas.ru и то же..того этого...погордитесь. По большому счету – ничего не меняется. Принципы пропаганды и ПСО – одинаковы при всех режимах  и во все времена. Но  не «будем разжигать и раскачивать лодку»..а перейдем к нейтральному – к технике.  А точнее, к радиолюбителям и радиослушателям. Минуя время царизма и отсталости. Шагнем, так сказать семимильными шагами в прогресс и ..массовость.
                                                Свободу эфиру !
Ибо уже 28 июля 1924г. Совет Hародных комиссаров (СНК) СССР принял "Закон о свободе эфира". Постановление "О частных приемных радиостанциях" - было опубликовано в газете "Известия" от 9 сентября и в журнале  "Радиолюбитель" за сентябрь 1924г. Которое и разрешало гражданам СССР пользоваться индивидуальными радиоприемниками.

5 февраля 1926 года подписано Постановление СНК Союза ССР "О радиостанциях частного пользования", опубликованное 26 февраля 1926г. в "Известиях ЦИК СССР и ВЦИК". Которым разрешалось частным лицам использовать радиопередатчики . И началось.. Детекторные приемник, коллективные радиостанции, частники приемо-передающие станции. И результат сказался быстро - 3 июня 1928 года сельский киномеханик (а также коротковолновик-наблюдатель) из Северо-Двинской губернии тов. Н. Р. Шмидт первый принял сигналы "SOS", переданные экипажем потерпевшего аварию дирижабля "Италия". А в Хабаровске ?!  Да никаких проблем –в конце 20-х -в начале 30х годов - Павлюченко Евгений Федорович-позывной до 1928 г-30rb, после -1an, далее- au1AN г. Хабаровск ул.Артиллерийская, 51- район СпиртЗавода, Иванов H.А.–позывной au1BW позже-U0LJ, Крупич А.H.-au1DG позже U0LI, Килимнюк В.Г.-au1DM позже-U0LF, Барткевич В.А.-au1EG позже-U0LE, Павловский А.Я.-au1ER позже-U0LD, Репин Евгений Михайлович-au1ES позже-U0LG, Богданов Hиколай Михайлович -au1EV позже - U0LH.Это лишь малая часть .

Антенна Хабаровской коротковолновой радиостанции.. И сразу вопрос - уважаемым посетителям музея  - что за здание , рядом с антенной ? 
Тем более что для удобства рабиолюбителей выпускалось много всякого-разного, полезного. Как пример -

Это лицевая сторона 

Обратная сторона

А вот это фото  показывает КАК пользовались данным устройством ..
И как результат всех трудов - возможность связи практически со всем миром - в 1927 году :
"RA-QSO-RK", №1, январь 1928 год (приложение к "Радио Всем", №1)
Хабаровская 20-клв. коротковолновая телеграфно-телефонная радиостанция.
В. Т.
28 августа текущего года закончились установка и предварительные испытания передатчика Слышимость.Данные о слышимости и характере работы станции поступали от радиолюбителей СССР в крайне ограниченном количестве, что объясняется слишком незначительным еще распространением у нас коротковолновых приемников.Из заграничных слушателей — главным образом австралийские, японские и новозеландские радиолюбители, сообщающие о громком приеме и хорошей телефонной модуляции.На коротких волнах порядка 3 м телеграфная передача слышна была при надежном приеме в Москве, Нижнем и в Англии; в Англии пользовались двухламповым регенеративным приемником и слышимость определялась в Р6.Телефонная работа на всех волнах 30—6 м ринималась в Мельбурне, Сиднее (Австралия), Новой Зеландии, о. Ява, Японии, Калифорнии и др.; в подтверждение хорошей слышимости радиолюбителями Австралии и Новой Зеландии приводились в письмах полностью передаваемые Хабаровском программы.

А ведь и по краю и в Приморье их было гораздо больше. Имеется ввиду как частники , так и коллективные станции.

На фото - U0LC-1935г он же aau1EK-Ведута Hиколай А со станции Бичевая

 
А это уже - Владивосток 1935 год  - Кизиветтер Игорь - U0AC, он же au1CZ

Ну хотя бы легендарная из Владивостока RA03, затем  1 kab (позже - au1KAB). Лучшая «коллективка» двадцатых годов.. А почему бы и нет- ведь это  Государственный Дальнево-Восточный Университет, территория Дальзавода, лаборатория Университета; мощность 900 Вт (!).

Умные головы, умелые руки и .соответствующая им техника и литература. Ибо в довоенное время издавалось масса журналов\газет по радио делу- для профессионалов, любителей и ..просто послушать (Радиолюбитель, РадиоФронт, Радио всем, Друг Радио, Газета "Новости Радио", Радиослушатель-еженедельник с программами передач центральных и местных радиостанций СССР) Это не считая всевозможных сборников специализированных выпусков – типа «Массовая радио библиотека». Помните такие брошЮрки?!  Так что радио-дело процветало – как в СССР , так и на Дальнем Востоке. Вплоть до 1937 года, когда  распоряжением Правительства всякое радиолюбительство (восточнее озера Байкал) было запрещено, все радиоприемники были изъяты и любительские станции закрыты. Начиналось..Хасан, Халкин-Гол , далее- везде..
                                  Эх, шестидесятые !...
Чтобы расцвести в шестидесятые, развиваться в семидесятые и прославиться в восьмидесятые . Радиолюбитель с 1952 года И. Глушин (UA0GF), М. Гончарук (UA0DI)-коротковолновик с 1956 года, преподаватель института инженеров железнодорожного транспорта Ю. Усенко-UA0CAH . Были  и «коллективки»-станция юных техников  (UK0CAU) руководитель коротковолновик А. Яковлев (UA0CAR). А «малая железка»?!  Знаменитый техникум, там была хорошая «коллективка» в 80-х годах, шикарное антенное хозяйство ! Были  в среде коротковолновиков и дамы – Непогодина А. UA0DU. До сих , нет,  нет да и мелькнет на специфичных форумах воспоминание о легендарной UK0CAX  в музыкально-педагогическом училище. Которой руководил Е.Ставицкий- UA0CBW, служивший  ранее в Хабаровской краевой филармонии. Человек увлеченный и музыкой и радио. И как пройти мимо товарища  Рубинштейна Валерия Дмитриевича UA0CC-ex-UA0HH  !.. Ибо он принимал активное участие в становлении – в конце 60-х годов  коллективной радиостанции Хабаровского политехнического института UA0KDH(с 1970 года – позывной UK0CAQ) .

И лежат передо мной QSL- карточки этой станции конца 60- начала 70-х годов прошлого века. Документальное  подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи (QSO) между двумя радиолюбителями. Они разные- полно цветные и строго – черно-белые.  Односторонние , где ВСЯ информация умещается на картонке открыточного формата. И более легкомысленные, с почти карикатурными картинками на лицевой стороне и со служебными отметками на обратной.


И этот штамп- «Пересылается бесплатно .Распоряжение Министра Связи СССР N МПУ 2/1 от 10-4-1946.» Послевоенная разруха, голодный год..и QSO?! Делать было нечего ?! Да нет, как раз о будущем и думали.  Коллекция пополнялась за счет родственника, который в конце 70-х учился в ХПИ и …был вхож на радиостанцию .Вот и привозил карточки  нам с братом . Их было гораздо больше. Но переезды и время – они и проредили  собрание. Но даже то , что лежит сейчас передо мной – интересно. Ведь много QSL-карточек из Японии.

И гораздо меньше из Европейской части . Оно и понятно – до островов гораздо ближе..

Хотя- есть и привет из Франции.Приятно-легкомысленная. И  с дружеским автографом  на обратной стороне.Ах, ЭТИ французы!..


И где-то была карточка из Калифорнии(вот только найти не могу  :-(   А ведь и из солнечной Болгарии были приветы. На русском..ибо и тогда наших там было много и сейчас уеэжают.. И не только пенсионеры.. Ибо недвижимость ТАМ дешевле , и климат теплее...Ну и до Европы - всяко ближе !


Все остальные QSl-card -http://fotki.yandex.ru/users/xkm-dan/album/305393/ Вот такая география и железный занавес. Хотя .."служба бдила"! И если ГосСвязьНадзор «засекал» , то можно было и ..неприятностей поиметь. И тут многое село  от человека. А в политене в начале восьмидесятых был такой - майор Бейдерман  - душа-человек и номинальный начальник институтской UK0CAQ. Который порой прикрывал и спасал «раз..долбаев». О нем коротковолновики вспоминают с теплотой.. Но особист из институтского «первого отдела» посещал коллектив станции с завидным постоянством.
                                                Поменяли хулигана  на..
Ибо было – за что и за кем.. и все благодаря ЕЙ !- лампе 6П3С. Ее в СССР начали выпускать с середины 40-х - как 6П3. А вот свое «восхождение на Олимп» она начала в 1952.. ибо массово и сравнительно дешево. Да и была она в своем классе - лучевой тетрод для усиления низкой частоты- самой мощной .

Из широкодоступных ламп СССР. Вот поэтому 6П3С часто применяли в простых самодельных радиопередатчиках.  А не всем удавалось пройти бюрократические препоны при регистрации техники и получении частот. А кто-то  и не хотел..  Ибо с «нелегальными радиопередатчиками» в СССР всегда было ХОРОШО!  До 1928 года  продолжали звучать нелегальные позывные  ленинградца - euPI позже19RB и eu3AT,  из Омска - as0VG позже- RK-87, 35RA, au1AC. Ну и легендарный гражданин Висс –он же  euWT или 72RW.  Почему легендарный ?! Встречал упоминание сего персонажа –«тролля 80 уровня» в старых радиожурналах и в парочке художественных изданий. Казалось бы , чего проще в 20 –х годах - подай заявку в Народный комиссариат почт и телеграфов, зарегистрируй позывные, получи полосу частот, чтобы не мешать органам , оплачивай таксу абонентной платы - и гуляй себе по эфиру. Так нет – находились же .. И в то время , когда можно было получить вполне реальный срок с конфискацией аппаратуры. Это вам не в «Инете флудить».. и получать максимум «бан». .  Тут все по  серьезному. И морзянку надо было знать – работая на ключе. И таблицу  Q-кодов помнить  при  вызове голосом. Ну, применительно к довоенному и послевоенному СССР – это Щ-коды. О-о-о-! Эти Щ-коды! Про них вам ребята, служившие в ОсНазе много чего могут рассказать. Особенно про неформальную составляющую. Если усугубить «три по пиисят».  Как вам ТАКОЙ  диалог :
ЦЩ,ЦЩ,ЦЩ,ЦЩ U2XE, U2XE, К!
ЩРА?
Я- U2XE .
ЩРБ? 
Отдельные слова
ЩРУ?
Отдельные слова
ЩРД?
Отдельные слова
ЩРЗ?
Я- U2XE.
ЩТС?
ЩТС. (много слов!).
ЩЛК!
ЩРЛ. 
Что это ?! Не ко мне ..ибо сам "скопирайсдил " на samlib.ru у тов. Белоусова в его киносценарии "Горсть песка".
Так что , советское «радиохулиганство» имеет вполне глубокие и исторически верные корни.. Но «семидесятые» это  брежневские ,  мягкие времена. Ибо журнал «Радио» постоянно публиковал- на последних страницах заметки об этих деятелях. И что ?!  И ничего. К одному такому «флибустьеру» - ТРИ раза приезжали с милицией на квартиру. Пока не ..конфисковали аппаратуру  и.. Посадили лет на пять ?! нет, что вы- присудили штраф…Я ж говорю- СССР!  А тем , кто не «борзел» и не забивал служебных частот – жилось долго и счастливо. Ибо крутили они музыку современную и ..не совсем властями разрешенную А порой и вовсе – запрещенную. Со своими комментариями. Ну и между собой общались. Порой переходя на нецензурщину.. Хотите послушать ИХ репертуар  – зайдите на И-нет радио «SuperRock KYOI & 6п3с радио». Да… ловил я в армейке во второй половине 80-х на заначенный приемник  эту легендарную станцию – KYOI. А что там – заглубленный в землю деревянный ящик – тайничок, антенна- диполь на ..дцать метром. И сам я – дежурный по «верхней зоне»  Объект 18. Эх,  времена !.. Тут надо сказать – что пиратский эфир это не «наше ВСЕ !». И в Британии, и в Голландии и в «сосредоточении демократии»- США до сих пор существует «нелегальный эфир». Ибо всегда найдутся несогласные.. Да не вся музыка формат ..вот и звучат с 60 –х - Radio Caroline, SEAGULL 1602AM, NetherlandsRadio Veronica. Это так ,  «на в скидку».. Так что – традиция «троллинга и пиратства» - она гораздо старше эры Интернета, да. ..
Это сейчас – все просто и ..обыденно. И радио и телевидение – в общедоступном виде , в том числе и  через Интернет. И казалось бы , зачем оно надо- это радиолюбительство ?!  И вот зря ..если в Хабаровске живет и процветает «Радиоклуб Хабаровского края «Амур» значит , идея свободного эфира жива ! Всем - 73! Ну а милым дамам - 88! 
P.S.  Желающим послушать и почитать о "теплом , ламповом..". вам сюда http://xkm-dan.livejournal.com/2229.html

Просмотров: 1685 | Добавил: Kapitan | Теги: хабаровск, история, радио | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Мини-чат

» Друзья и Партнёры
Сталк-Диггерский Клуб \


ProVir Community © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz