Вернись в настоящее -
прикоснись к истории!      
Вторник, 26.09.2017, 10:02 Хабаровский
Компьютерный Музей
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог ХКМ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Поиск

» Архив записей

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Облако -Тегов
ХКМ (4)
Fake (2)
Apple (1)
dendy (1)
hidden (1)
IBM (1)
nokia (1)

Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Мероприятия ХКМ- участие 04.09.2014 в круглом столе научной библиотеки
23:38
Мероприятия ХКМ- участие 04.09.2014 в круглом столе научной библиотеки

4 сентября 2014 года ХКМ провел необычную акцию, явочным порядком участвуя в  круглом  столе «Первая и Вторая мировые войны: подвиг народа и уроки истории.  69-й годовщине окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке  посвящается», который проводили Дальневосточная государственная научная библиотека, Комитет по управлению Центральным округом, Совет ветеранов Центрального района.

Откровенно говоря, нас там не ждали. А точнее, это была моя инициатива. Просто получив приглашение от военного историка Мережко "осветить "эту акцию, я решил немножко по-хулиганить. Ибо представлялл как примерно будет происходить сие событие. Как же я ошибался в своих предположениях! Официальный отчет от ЭТОМ вы можете прочитать в "Молодом дальневосточнике". Здесь же будет изложено мое личное, а точнее особое мнение.

Если вкратце :" Они так ничего и не поняли, они так ничему и не научились". Это я как про организаторов, так и про выступавших. Вс прошло по худшим лекалам "позднего совка": много говорильни ни о чем, прерываемой выступлением чтецов -декламаторов с паршивой дикцией и кратким показам "кинА". Ну как апофигей- "летучие мышки" в форме а-ла "СССР" спели под баян пару песен.  А в зале как ветераны войны и труда, так и историки, а на задник рядах студенты(которые "слиняли"  не отсидев и половины срока) и школяры-кадеты, которые на половину слушали выступления , а наполовину "тискали" планшеты и смартфоны. Я сам , включив диктофон и время от время "фотая", читал "легкую фантастику" на своей Киндле.Ибо было все казенно и для "палки"!

Выступали ветераны,  рассказывая о обо всем и по многу, призывая помнить победу  и любить Родину. Причем кое-кто из них говорил о том,  что мы воевали на  нашей технике. Видимо позабыв, что асс Покрышкин немало фашистов завалил на американской Аэрокобре, а наши разведчики очень уважали «ленд-лизовские» бронетранспортеры. А советская пехота , американские грузовики «студебеккер». Именно на их базе и монтировались реактивные минометы. А уж про «иванов –виллисов» и доджей 3/4 – знал каждый на фронте,  ибо надежные были машины. И практически каждый вспомнил о событиях на Украине,  в свете истории и нынешнего момента. А каждый второй выступавший призывал еще  и книжки читать,  а не торчать в Интернете, Ведь как сказал один из ветеранов, «тратить  время на то чтобы сидеть и играть, это колоссальный ущерб себе самому». А кто же тогда будет создавать современные образцы высокотехнологичной техники, а также эксплуатировать его ?!, - воскликнул председатель совета ветеранов Восточного военного округа. М-да, "страшно они далеки от..." И что касается ветеранов, одна -две боевые награды на кителях терялись на фоне значков, юбилейных медалек и прочей мишуры. И дико смотрелась на пиджаке ДВЕ (!) георгиевских ленточки. Типа " мы любим Родину больше, зато вы чаще!".  Добило меня выступление ветерана-орденоносец  Николая Волошина- масса слов "в общем и ни о чем ", зато финал был фееричен: " «Ребята, гордитесь своими дедами и прадедами! Одна , единственная к вам, от нас просьба- любите и берегите Родину,  Богом нам данную. Сохраните святую Русь, да поможет нам Бог. Чтобы вы жили лучше нас!». Я не вру- у меня диктофонная запись хорошего качества ВСЕГО этого мероприятия. Как говорили они при "позднем совке " ни о чем и в общем", так и сейчас каяться по той же колее. Просто вместо проклятия империализму и капитализму они проклинают Интернет, а многие из них и про боженьку вспомнили...

Что самое страшное, с различных трибун и "высот" завывают о том что Великая Отечественная и память о ней, это то единственное,  что "нас всех объединяет". Т.е. выбей эту состовляющую и "посыпемся"?! Мля, да ни одно здание не строиться из расчета ЕДИНСТВЕННОЙ несущей конструкции, и устойчивость мостов базируется на нескольких "точках". А тут открытым текстом, что кроме ВОв ничего то консолидируещего и нет .Ттут и "засада", ведь есть такой способ дискредитации  в ПСО-одна большая , светлая идея разбивается на массу мелких эпизодов. Каждый из которых трактуется , скажем так "неоднозначно". После чего эта трактовка становится агрессивно-злобной. И соответственно, вся большая, изначально светлая цель , оказывается "замазана". Все , так как эта идея была ЕДИНСТВЕННАЯ, то и замены ей нет. А дальше - принцип паники- один крикнул "Окружили ! Сдавайся! Бежим!", другой "винторез" бросил, командир петлички сорвал и замполит звезду с рукава спорол, следующий решил , что он как все. Примерно так и было в июле 41...

 " Они так ничего и не поняли, они так ничему и не научились", по прежнему одни и те же лица, одни те же слова. Вот только детки сейчас другие, они -то знают цену деньгам. А те кто по смышленней в И-нет "на раз" найдут инфу, что Т-34 "самый лучший танк"  стал таким после 1943 года, когда довели до ума мат.часть. Хотя оптика была поганой. А вот КВ долго страдали "детским болезнями" из -за трансмиссии. Для этого остаточно почитать те доки, что выкладывает Юрий Пошалок.  А "легендарные" ПТР(противотанковые ружья) это полный "ахтунг"- смотри Кристофер Рид's Journal. Это я навскидку назвал тех людей-историков "новой волны", которые "глубоко капают" в архивах и выкладывают не только копии документов, но и ссылки на дела "в бумаге". А про первую мировую вспоминали на крглом столе единицы, оно и правильно,   ибо после 14-го года был 17...Это я про вот это мероприятие "Всероссийский открытый урок, посвященный 100-летию Первой мировой войны".

Так что небольшая коллекция ХКМ: малые пехотные лопатки и штык-ножи , как от русских производителей , так и со стороны Германии и Австро-Венгрии, элементы снаряжения и вооружения бойцов Красной Армии- каска образца 1943 года, пилотка со звездой, противогазные сумки- начиная с 30х- годов в и заканчивая  50-ми, медицинские сумки 30-50х гг прошлого века была "роялем в кустах"+"троянским конем". Ну и "хит сезона"- русский ватник выпуска второй половины 40-х годов с металлическими "Мосштамп" пуговками.  Выступал я там экспромтом, демонстрирую "холодняк" и обмундирование на себе. Учитывая, что ВСЕ мероприятие шло порядка трех часов, то после окончания только какая-то дама попросила "на показать" школничкам лопатку 1915 года и чешский штык. После чего все это имущество было уложено в одну среднюю сумку и возвращено "на базу". Ах да!через пару-тройку дней позвонили в газету  с какого совета ветеранов и попросили мой телефон. Учитывая, что с ними я и разговаривал, то дал и казенный номер и свой сотовый. Впереди  впереди 70 лет Победы, и поэтому с нетерпением жду "цирка с конями" на фоне патриотизма. Со своей стороны... , есть у меня практически полностью завершенное документальное  расследование о лже-ветеране, которая дальше, проходя по ведомству НКВД/МВД , и дальше Куйбышевки-Восточной не выезжая, тем не менее стала "ветераном ВОв" и активно "гадила" рассказывая о том, как "ноченек не спя и рученек не покладая"в 1942 году раненых во фронтовом госпитале спасала. Сука!  Так кто еще хочет что за "воспитание патриотизма " сказать ?! 

С уважением, куратор ХКМ Дунаевский А.Н. aka Kapitan

Просмотров: 718 | Добавил: Kapitan | Теги: Мероприятия ХКМ, Игры патриотов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Мини-чат

» Друзья и Партнёры
Сталк-Диггерский Клуб \


ProVir Community © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz